Ринопластика

 

 

 

Ринопластика – это одна из сложных эстетических операций, целью которой является изменение формы носа, устранение приобретенных или врожденных недостатков, а также восстановление этой части лица после травм или заболеваний. Относится к комбинированным типам процедур, затрагивающим мягкие ткани, кость и хрящевую ткань.

 

Сложность процедуры заключается в том, что нос является ключевым дыхательным органом человека, поэтому от квалификации пластического хирурга зависит не только изменение внешнего облика лица пациента, но ещё и дальнейшая работа его дыхательной системы.

 

Показания к ринопластике

 

Все показания к ринопластике можно объединить в две большие группы – эстетические и патологические.

 

Эстетические показания

  • Врождённое утолщение кончика носа;
  • Ярко-выраженная горбинка носа;
  • Непропорциональная длина носа;
  • Врожденная деформация носовой кости;
  • Слишком широкие ноздри;
  • Широкая переносица;
  • Смешение носа по горизонтали;
  • Седловидная форма носа;
  • Любая деформация носа вследствие травмы.

 

Патологические показания

  • Затрудненное дыхание из-за искривления перегородки;
  • Последствия расщепления нёба – «волчьей пасти» и «заячьей губы»;
  • Частая заложенность носа, не вызванная респираторными заболеваниями.

 

 

Противопоказания

 

Ринопластика имеет ряд противопоказаний, при которых проведение операции запрещается любым консультирующим врачом. К ним относятся:

  • Любые злокачественные образования;
  • Инфекционные заболевания, связанные со слизистыми оболочками;
  • Хронический гайморит;
  • Декомпенсированная форма сахарного диабета;
  • Активная форма туберкулёза;
  • Почечная недостаточность;
  • Герпес;
  • Эпилепсия и другие неврологические недуги;
  • Нарушение свертываемости крови;
  • Пародонтоз, стоматит и другие воспалительные заболевания полости рта;
  • Аритмия;
  • Период менструации;
  • Беременность и период лактации;
  • Возраст до 18 лет.

 

 

Виды ринопластики

 

В первую очередь ринопластика делится на две большие группы по способу доступа:

 

  • Открытая ринопластика

При такой операции делается разрез вдоль всей носовой перегородки снаружи. Открытая методика проще и позволяет исправить гораздо больше недостатков, но оставляет шрам, который достаточно заметен даже после полного заживления.

  • Закрытая ринопластика

В этом случае разрезы делаются внутри полости носа, снаружи не остается никаких шрамов и рубцов. Реабилитация короче, сама операция проходит легче, но таким способом можно исправить не все дефекты.

У закрытой ринопластики есть еще одна разновидность — ринопластика с эндоскопической ассистенцией. Дело в том, что когда хирург делает разрезы внутри полости носа, он физически не может увидеть свои действия и вынужден оперировать на ощупь. Чтобы достичь лучших результатов, в носовую полость вводится специальная небольшая камера, которая выводит изображение на монитор. В итоге врач оперирует, глядя на экран, и может проводить разрезы максимально точно и аккуратно. Это и называется эндоскопической ассистенцией.

 

Также отдельно можно выделить лазерную ринопластику. Ее можно проводить открытым и закрытым способом — разница лишь в том, что вместо скальпеля пластический хирург использует лазер.

 

Лазер полностью стерилен, так как с кожей не соприкасаются никакие манипуляторы. Он даже оказывает дополнительный антибактериальный эффект, помогает предотвратить любые воспаления и осложнения после операции. Кроме того, он нагревает ткани и запаивает сосуды, что позволяет избежать кровотечения. Почти во всех клиниках высокого уровня сейчас используется именно лазер.

 

Также ринопластика классифицируется в зависимости от области, к которой планируется хирургическое вмешательство.

 

Септопластика

Септопластика — это коррекция носовой перегородки. Иногда эту операцию считают не относящейся к ринопластике носа, но по сути она проводится точно так же, как другие виды ринопластики. Единственное отличие в том, что ее чаще делают по медицинским показаниям — из-за постоянной заложенности носа, проблем с дыханием или после травмы.

После септопластики носовая перегородка становится ровной, она делит нос ровно пополам, ноздри приобретают одинаковый размер, так что эстетика тоже немного улучшается. Кроме того, пациенту становится намного легче дышать, пропадает постоянная заложенность носа и храп

 

 

Пластика кончика носа

Эта процедура позволяет исправить опущенный или приподнятый кончик носа, убрать заметную борозду, скорректировать положение носовой перегородки. Операция нетиповая, в каждом случае проводится индивидуально — кому-то нужно убрать часть хряща, кому-то немного его сместить или ушить. Пластика кончика носа достаточно нетравматичная, так как не затрагивает кости — хирург работает только с хрящом

 

 

Устранение горбинки

Достаточно сложная операция, которая проводится только открытым способом. Она требует снять с носа кожу и в буквальном смысле спилить горбинку, то есть удалить выступающую часть кости. После спиливания требуется немного сместить боковые скаты носа, чтобы сделать спинку округлой. Обычно вместе с удалением горбинки требуется провести пластику кончика носа, так как ровный нос визуально кажется более длинным, и его нужно укоротить.

 

 

Уменьшение длины носа

Еще одна весьма серьезная операция. Иногда для визуального уменьшения носа достаточно скорректировать его кончик, но если нос слишком длинный, то потребуется спиливать кость и перемещать хрящ. Операция обычно проводится открытым способом и занимает много времени, так как нужно спилить большой объем кости и придать носу естественную форму.

 

 

Увеличение носа

Эта операция менее популярна, но иногда для создания гармоничного лица нос нужно именно увеличить. Это делается либо с помощью силиконовых имплантов, либо путем вживления собственной хрящевой ткани, взятой у пациента. Увеличение носа позволяет сделать нос визуально шире и скрыть горбинку.

 

 

Аугментационная ринопластика

Одной из сложных операций считается аугментационная ринопластика – поднятие переносицы за счёт установки под кожей пациента особого каркаса, который в течение некоторого времени находится внутри, а потом естественным путем врастает в переносицу.

Изготавливается каркас из костной или хрящевой ткани донора или же самого пациента. Берется она из ребра, гребня подвздошной кости или задней части локтя. Из-за сложности каждого из этапов, далеко не всякая клиника имеет возможность проведения операции, и далеко не каждый хирург имеет соответствующий уровень квалификации.

Сама же операция длится не более 2 часов, но реабилитационный период очень долгий. Первые несколько дней пациент может дышать исключительно ртом, потом носовые ходы освобождаются от тампонов.

Полное восстановление после аугментационной ринопластики ожидается на 8-9 месяц, но бывают случаи, когда реабилитация длится до полутора лет.

 

Пластика ноздрей

Одна из самых деликатных ринопластик – это ринопластика крыльев носа (ноздрей). Эстетическая процедура посвящена уменьшению или сужению крыльев носа. Приданию им симметрии и прочим эффектам, призванным сделать нос более привлекательным.

Проходит операция под общим наркозом, хирург, определив конечный результат, убирает излишки мягких тканей с помощью микронадрезов и после этого сшивает рассеченную область. Виды надрезов, их величина и форма определяется индивидуально.

Длительность процедуры определяется сложностью. Как правило, она не превышает 2 часов. Реабилитационный период длится около полугода.

 

Инъекционная ринопластика

Некоторые клиники инъекционную ринопластику называют безоперационной. По сути – это два названия одной и той же процедуры, подразумевающей отсутствие любых рассечений на носу. Но при этом используются препараты, вводящиеся методом инъекции – отсюда и основное название.

Существует несколько способов такого вмешательства, но сводятся они к одному – используемые препараты, или как их правильно называть – филлеры, влияют на мягкие ткани носа, убирая излишки, и, тем самым, формируя новую архитектуру. Кроме мягких тканей, эти препараты, гели и прочие компоненты ни на что не влияют, поэтому такой способ – исключительно косметический.

Длится процедура не более получаса, а реабилитационный период редко превышает одну неделю.

 

Комплексная ринопластика носа

Обычно для придания носу идеальной формы требуется провести несколько операций — скорректировать кончик и ноздри, исправить перегородку, убрать горбинку, изменить длину. Поэтому обычно процедуры проводятся комплексно. Это несколько увеличивает время операции, но зато позволяет достичь нужного эффекта за одну процедуру, без повторного погружения в наркоз и длительной реабилитации.

 

Повторная ринопластика

Этот вид выделяют отдельно, так как операция довольно сложна. Она необходима, если пациент недоволен видом своего носа после операции и восстановления. К примеру, если чрезмерно удалить латеральные хрящи, нос может выглядеть деформированным или коротким. Также часто встречается асимметрия и другие недостатки. Избежать осложнений может только по-настоящему опытный пластический хирург.

Сложность повторной ринопластики в том, что на ткани носа уже есть рубцы, а хрящевой ткани часто мало для коррекции. Может потребоваться установка имплантов или перенос хрящей.

 

Подготовка к ринопластике

Пластика носа — это серьезное хирургическое вмешательство, поэтому она требует особенно тщательной подготовки. Первым делом хирург направляет пациента на анализы, которые помогают выявить возможные противопоказания к операции. Если выясняется, что пациенту противопоказан наркоз, подбираются методы операции, которые можно осуществить под местной анестезией, например, контурная ринопластика.

Далее делается рентген носа для изучения его состояния. При необходимости проводится эндоскопическое исследование полости носа, которое помогает выявить аномалии и патологические изменения тканей, например, опухоли. Также определяется, что именно пациент хочет изменить и каким способом стоит провести операцию.

В современных клиниках обязательным пунктом лечения является компьютерное моделирование. Клиенту показывают, как его нос примерно будет выглядеть после операции, чтобы новая внешность не стала для него неожиданностью.

 

Когда все решено, хирург назначает дату операции. За две недели до нее пациенту нужно прекратить принимать препараты, понижающие свертываемость крови, например, аспирин. Отмену препаратов следует обсудить с лечащим врачом.

 

Как проходит ринопластика

Ход операции напрямую зависит от выбранного метода и желаемого результата, но есть некоторые общие моменты.

Чаще всего ринопластику проводят под общим наркозом, так как вмешательство очень серьезное и тяжелое для пациента как физически, так и психологически. В редких случаях, например, при коррекции кончика носа, возможно использование местной анестезии, но это скорее исключение.

Обычно при ринопластике используют эндотрахеальный наркоз. Пациента погружают в состояние сна, и в дыхательные пути через рот вставляют специальную трубку. Она не только обеспечивает дыхание, но не дает крови попадать в дыхательные пути.

После того, как пациент погружен в наркоз (или ему сделали обезболивание) начинается сама операция. Врач делает разрезы и проводит манипуляции в соответствии с выбранной методикой операции. Вся процедура занимает 1–3 часа, в зависимости от сложности операции. Все это время пациент ничего не чувствует.

В самом конце хирург накладывает швы и выводить пациента из состояния сна. В первые несколько суток пациент остается в стационаре — ему нужно отойти от наркоза, а хирург должен убедиться в отсутствии осложнений. Обычно на второй-четвертый день пациент отпускают домой с гипсовой повязкой на носу. Необходимо будет посещать врача для смены повязок и контроля заживления.

 

Реабилитация после ринопластики

Реабилитационный период после ринопластики длится три недели, однако нос приобретает окончательную форму только спустя 6-12 месяцев, когда полностью заживут все кости и хрящи.

В первые полторы недели пациент ходит с гипсовой лангетой. В носовые ходы вставлены ватные тампоны, которые периодически нужно менять. В это время достаточно трудно дышать, нос может болеть, лицо отекать. Гипс и швы снимают через полторы недели, примерно в это время спадают отеки.

В течение двух недель нельзя умываться горячей водой, принимать горячую ванну, посещать бани и сауну — отеки могут перейти на все лицо и шею. Спать можно только на спине, со слегка приподнятой головой, чтобы было легче дышать и кровь не приливала к носу.

В первые три недели следует ограничить физические нагрузки, не поднимать тяжести. Ходить на свежем воздухе для носа полезно. В первые три месяца запрещено носить очки и тяжелые головные уборы, посещать бассейн и загорать. Летом в жару следует носить широкополую шляпу или использовать зонт от солнца.

Дополнительные ограничения для пациента установит хирург — они зависят от индивидуальных особенностей организма и проведенной операции. Например, после удаления горбинки реабилитация может быть гораздо более длительной.

 

Возможные осложнения

Пластика носа считается очень сложной операцией. Осложнения после нее случаются в 4–15% случаев, но главная их причина — обращение к неопытному хирургу.

Сразу после операции наблюдается отек, боли и затруднения дыхания. Это нормально, однако если симптомы не проходят через неделю, это повод обратиться к врачу. Также иногда после ринопластики пациент страдает от ослабления или утраты обоняния.

При открытой операции кожа на носу может потемнеть, покрыться сосудистой сеткой, иногда на ней образуются заметные рубцы. Это происходит как из-за ошибки хирурга, так и при неправильном уходе за носом после операции.

Также существуют эстетические осложнения — неправильная форма носа или недовольство пациента результатом операции. В этом случае через 2–3 года проводится повторная ринопластика.

 

 

Часто задаваемые вопросы о ринопластике

  

Ринопластика — это больно?

Сама операция проходит под наркозом, так что вы ничего не почувствуете. После операции возможна боль, в случае необходимости врач пропишет вам обезболивающие средства.

 

Я буду чувствовать запахи после ринопластики?

Если операция проведена правильно, то да. Если была сделана коррекция носовой перегородки, то даже лучше, чем раньше. Чувствительность к запахам возвращается спустя неделю-другую после операции.

 

Когда можно проводить повторную ринопластику?

Не раньше, чем через 6 месяцев после предыдущей — ткани должны полностью зажить.

 

Можно ли сделать ринопластику после травмы носа?

Да, но сначала нос должен зажить. Обычно ринопластику проводят минимум спустя пол года после травмы. С помощью операции можно убрать любые дефекты, вызванные травмой.

 

Со скольки лет можно делать ринопластику?

Ринопластику однозначно нельзя проводить до 18 лет. Если провести операцию раньше, то нос может изменить форму.

 

Ринопластика действительно безопасна?

Проведенная у опытного хирурга — да. Восстановление после этой операции довольно длительное, но в итоге все отеки спадут, нос заживет и вы получите гармоничное и эстетичное лицо.

 

Мне не нравится нос после ринопластики, что делать?

Первым делом — подождать. Только спустя полгода, а то и год, нос приобретет окончательную форму. Сначала она будет искаженной и даже несимметричной. Если форма не понравится вам и после, то сначала попробуйте несколько месяцев привыкнуть к ней — возможно, проблема просто в том, что теперь ваше лицо выглядит необычно. Если результат все равно вас не устраивает, обратитесь к хирургу — возможно, скорректировать нос можно будет без операции, например, филлерами.

 

 Стоит ли делать ринопластику

 Ответ на этот вопрос на самом деле не так очевиден. Операция все-таки достаточно серьезная, и не нужно прибегать к ней просто потому, что вас немного не устраивает форма носа. А в некоторых случаях небольшой дефект даже украшает лицо и делает его гармоничным. Например, небольшая горбинка обычно смотрится удачно и даже придает лицу аристократичность.

Также не стоит делать ринопластику, чтобы сделать себе нос как у кумира. Этот нос может быть красивым, но он красив именно на лице знаменитости. У вас он может смотреться совсем не так, абсолютно негармонично и даже некрасиво. Понять это поможет опытный пластический хирург.

Однако если у вас серьезный дефект, например, заметная горбинка, это может серьезно портить самооценку и эстетику лица. В этом случае лучше все-таки решиться на ринопластику.

 

Дорогие друзья, если после прочтения этой статьи у Вас остались вопросы, можете задавать их в соцсетях.

 

Ваш Доктор Кондратьев Д.Г.

×